1: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2017/08/10 12:56:01.84 ID:CAP_USER.net
卵がけご飯はシンプルながらも、

多くの日本人に愛される食べ方だと言えよう。

最近では卵がけご飯の専門店があったり、

専門の醤油があるほどだ。

しかし、

中国人からすれば卵を生で食べることは絶対にあり得ないことだ。

もともと過熱せずに食材を生で食べる習慣がない中国人にとって、

卵を生で食べることは馴染みがないだけでなく、

安全性の問題もあるためだ。

中国メディアの網易はこのほど、

「なぜ日本人は生卵を食べることができるのか」

と疑問を呈する記事を掲載した。

日本について様々なメディアを通じて見ている中国人は、

日本人が卵がけご飯やすき焼きで生卵を食べることを知っているが、

卵を生で食べるというのは想像しただけでも

「無理」と感じられるようだ。

なぜなら「生卵にいる細菌による食中毒」が心配だからだ。

記事は日本人は

なぜこうした心配をせずに生卵を食べられるのかを説明し、

「日本では徹底した鮮度管理がなされ、

 卵に採卵日と賞味期限が記載されている」とした。

食中毒を起こすサルモネラ菌は

卵の殻の中の二層の膜の中に存在するが、

時間が経過すると菌が増殖し中へ侵入してしまうゆえ、

徹底した日付管理がされた賞味期間内であれば

安心して生卵を食べることができるのだと指摘した。

中国で売られている卵は

スーパーマーケットではパック入りの物もあるが、

個人のお店や市場では

大きなプラスチックの箱の中に卵が山積みに入れられていて、

買うときに割れていないものを自分で慎重に選んで

袋に入れてグラム単位の値段で購入する。

採卵日など知るすべはない。

ゆえに生で卵を食べるなど恐ろしくて決してできない。

多くの中国人が

「なぜ日本人は生卵を食べることができるのか」と驚くのは、

日本と中国で卵の鮮度管理に差があるためだと言えるだろう。

他にも日本では回収した卵を殺菌消毒していることや、

生みたての卵を売る直売所もあることを紹介し、

日本人は生卵に対してのこだわりが強く、

おいしく安全な卵を食べるための努力を行っているのだと紹介している。

(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1641662?page=1


http://image.searchina.net/nwscn/6/6/2/1641662.jpg
(イメージ写真提供:123RF)
39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/10 13:37:13.00 ID:AKHo7Ezf.net
>>1

似せ卵とか流通しない健全国家だから。
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/10 13:01:13.33 ID:eiZihBGr.net
製造方法を知れば納得するんじゃね、

日本と外国とではまるで違う
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/10 13:04:10.15 ID:9SzZqvYN.net
鮮度管理は韓国が起源ニダ
9: 2017/08/10 13:05:34.95 ID:3LZlNlMd.net
トンスルかけご飯が最強ニダ。
13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/10 13:07:17.26 ID:yKgf+Daz.net
鮮度管理意識がまるっきりないから

なんでもかんでも

ただ強火で炒めちゃうだけなの料理ばっかになっちまったんだな
26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/10 13:17:48.20 ID:TP4GLGVo.net
韓国はうんこが大丈夫だから、

鮮度管理しなくても大丈夫。
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/10 13:23:29.89 ID:bLJgz/1n.net
これ見た韓国人が

なんでもいいから殺菌すればいいと思って

中身を消毒液にいれるやつがいそう
57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/10 13:57:27.60 ID:Yl9puGIW.net
支那畜は

生卵の美味しさを知らないで

人生を終えるのがお似合いかしら。
66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/10 14:19:21.83 ID:xHPIjUs/.net
消費期限の表示が信じられる国

消費期限書いてあっても

信じられない国の違い。

TKG3-300x200
69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/10 14:28:31.65 ID:ffWj3U5O.net
鮮度より、

殻の内外ともにサルモネラ菌が無いように

生産管理してるからだろ、

間違った情報を広めるなよ
72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/10 14:39:46.41 ID:LCzpS8Cl.net
鳥インフルエンザに感染していようが

お構いなしの国とは訳が違う。

そもそも養鶏場に入るには

専用の長靴に履き替えるくらいの気の使いようのニッポン。

そこからして管理体制がまるっきり違い過ぎるわな。




引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1502337361/


      

スポンサードリンク